Медицинские клиники в Москве
более 25 лет успешной работы
Лицензии
Департамента
здравоохранения
Запись на прием 8 (499) 113-62-97
Главная/ К кому идти после укуса клеща

К кому идти после укуса клеща

В теплое время года существенно повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы различных насекомых. Такую ситуацию, как укус клеща, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Для любителей активного отдыха на природе следует завести полезную привычку тщательно осматривать открытые участки тела и при появлении подозрения на укус клеща немедленно показаться врачу. 

В первую очередь нужно знать, к какому врачу обращаться за медицинской помощью. Категорически не рекомендуется самостоятельно применять такие методы лечения, как накладывание компрессов, мазей или принимать какие-либо медикаменты. Только квалифицированный врач может назначить необходимый курс лечения и провести все профилактические мероприятия.

К какому специалисту нужно обратиться

Если вы обнаружили у себя укус клеща, то не следует впадать в панику. Для начала постарайтесь аккуратно удалить насекомое с кожных покровов. После этого клеща нужно отправить в лабораторию, где его тщательно исследуют. Такая процедура является необходимой, поскольку клещи могут переносить такие опасные инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит и боррелиоз. 

Если вам не удалось извлечь клеща с поверхности кожи, то не следует переживать. В такой ситуации нужно обратиться к инфекционисту, который при помощи специального инструмента извлечет насекомое и отправит его в лабораторию. В случае если в вашей больнице инфекционист отсутствует, извлечением клеща может заняться хирург.

Основные признаки укусов

После отдыха за городом или простой прогулки в парке в весенне-летний период нужно тщательно осматривать свою кожу на наличие укусов различных насекомых. Излюбленными местами локализации укусов клещей являются:

  • уши и окружающая их кожа (в том числе и волосистая часть головы);
  • паховая область;
  • подмышечные впадины, грудь;
  • шея;
  • область паховых складок.

Однако укусы могут также обнаружиться и на любых других участках кожных покровов. В результате повреждения кожи развивается местная гиперемия тканей, отечность и болезненность. При боррелиозе после укуса клеща в месте присасывания образуется характерная пятновидная эритема. Также могут появляться и другие симптомы заболевания:

  • ухудшение общего самочувствия, сопровождающееся слабостью, повышенной сонливостью;
  • ознобы;
  • ощущение болезненности в суставах;
  • повышение температуры тела: обычно лихорадка держится в пределах 37-380С;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • увеличение периферических лимфатических узлов;
  • аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний.

Выраженность основных симптомов в первую очередь зависит от количества присосавшихся клещей и общего состояния человека. Вне зависимости от наличия или отсутствия вышеперечисленных признаков при укусе клеща обращаться к врачу нужно обязательно, так как существует риск возникновения опасных осложнений.

 

В некоторых случаях у пострадавшего может развиться очень тяжелая реакция на укус, сопровождающаяся нарушениями дыхания, многократной рвотой, судорогами, галлюцинациями. При таком патологическом состоянии нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Как происходит диагностический процесс

После того, как вы отправите клеща для исследования в лабораторию, сразу же проконсультируйтесь с инфекционистом. Врач начнет обследование с тщательного сбора жалоб и анамнеза болезни. Поскольку важным симптомом укуса является изменение кожных покровов, то доктор в первую очередь осмотрит место укуса клеща. При наличии пятновидной эритемы врач может заподозрить развитие болезни Лайма. Также для врача важно определить характер температурной реакции пациента (перед посещением врача постарайтесь вспомнить, когда и до каких цифр у вас повышалась температура).

 

В случаях, когда человека кусает насекомое, являющееся переносчиком серьезных инфекционных заболеваний, важное место для врача в диагностике занимают лабораторные исследования. Специалисты определяют уровень антител к различным возбудителям вирусных или микробных инфекций. Также существует метод определения генетического материала патогенных микроорганизмов – ПЦР. Все эти исследования являются доступными и проводятся в любой аккредитованной лаборатории.

 

Если укусил клещ, то не следует затягивать с визитом к врачу. Существует множество опасных для здоровья и жизни состояний, которые развиваются после того, как человека укусил зараженный клещ. К ним относятся:

  • клещевой энцефалит;
  • поражения суставов;
  • патологии сердечнососудистой системы: нарушения ритма сердца, резкие перепады артериального давления;
  • поражения мочевыделительной системы.

При тяжелых формах заболевания возможна инвалидность из-за развития стойких органических нарушений нервной, опорно-двигательной или других систем.

Лечение и профилактика

Для врача тактика лечения больного зависит, в первую очередь, от его общего состояния и выявленного инфекционного заболевания. Наиболее распространенными патологиями являются клещевой энцефалит и боррелиоз. При клещевом энцефалите показана госпитализация в инфекционную больницу (или инфекционное отделение стационара). Больному необходим строгий постельный режим на протяжении всего периода лихорадки и в течение 7 дней при нормальной температуре тела. Основным этиотропным препаратом является человеческий иммуноглобулин, который врачи вводят для борьбы с возбудителем инфекции. Терапия антибиотиками показана при наличии сопутствующих бактериальных осложнениях (препараты назначаются исключительно врачом).

 

При болезни Лайма врачи госпитализируют пациентов, имеющих серьезные нарушения функции нервной системы. В курс лечения обязательно включают антибактериальные препараты (группа пенициллинов, цефалоспоринов). В случае выраженное воспалительной и аллергической реакции применяют преднизолон, введение инфузионных растворов, витаминов.

Для того чтобы предотвратить укус клеща и развитие связанных с ним осложнений нужно следовать простым рекомендациям врачей:

  • Во время отдыха на природе надевайте одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела.
  • Используйте специальные средства, отпугивающие клещей.
  • Вакцинацию нужно делать людям, проживающим в местности, где часто случаются вспышки инфекций, передающихся через укусы насекомых.

Если укус клеща все-таки произошел, то идти к специалисту нужно своевременно. Также важно отправить клеща на обследование в специальную лабораторию.

Поможем записаться на прием к врачу!
Обратный звонокПозвонить
Запись на приемЗаписаться
+

    Обратный звонок


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд