Медицинские клиники в Москве
более 25 лет успешной работы
Лицензии
Департамента
здравоохранения
Запись на прием 8 (499) 113-62-97
Главная/ К кому идти с фурункулом?

К кому идти с фурункулом?

Фурункулом называется местный гнойный воспалительный процесс, который часто затрагивает волосяной фолликул. Патология может проявляться единичным элементом или представлять собой генерализованную инфекцию.

В большинстве случаев заболевание возникает у людей с нарушением обменных процессов или у ослабленных больных.

Как распознать патологию?

Провоцирует заболевание проникновение в волосяной фолликул стрептококковой или стафилококковой инфекции. Причиной возникновения воспаления является микротравма вследствие постоянного трения. Однако иногда заболевание нельзя связать с каким-либо предрасполагающим фактором.

 

Прежде чем обращаться к доктору с фурункулом, следует провести самостоятельную диагностику. 

В течении патологии различают несколько стадий:

  • Инфильтрация. Появление ярко-красного бугорка, болезненного при пальпации. Кожа над ним напряжена, отечная. Характерно разрастание элемента по периферии.
  • Нагноение. Развивается через несколько дней после начала патологии. В центре фурункула образуется стержень гнойного характера. В это время может отмечаться общее недомогание с повышением температуры.
  • Вскрытие. Верхушка образовавшейся пустулы вскрывается. Это может происходить самопроизвольно или с помощью медиков. Происходит истечение гноя, иногда с примесью крови. Последним появляется сам некротический стержень.
  • Заживление. Последняя стадия характеризуется снижением отечности, покраснения, болезненности. Раневая поверхность покрывается грануляциями и постепенно заживает.

Многие люди занимаются самолечением данной патологии. Однако с фурункулом стоит идти к врачу всегда. Он может появляться на любой части тела. Но образование на лице, особенно, в области губ, считается самым опасным из-за близости головного мозга.

Как отличать патологию?

Существует множество заболеваний, похожих на фурункул или фурункулез. Пациенты часто путают их между собой, поэтому в попытках излечиться самостоятельно не достигают успеха. Когда врач занимается лечением фурункулов, он точно уверен в поставленном диагнозе.

Патологию следует отличать от:

  • Сибирской язвы. Сначала патология имеет вид узелка или пузырька, который со временем покрывается черным струпом. Кожа сильно отекает и болит. Общее состояние значительно нарушено.
  • Гидраденита. Воспалительный процесс локализуется в потовых железах. В области поражения не имеется некротического стержня и нет стадийности процесса.
  • Глубокой трихофитии. Наиболее частой локализацией являются волосы головы и бороды. При этом кожные элементы не имеют стержня и не болят. Для подтверждения диагноза врач назначает микроскопию, где выявляются грибковые возбудители во взятом материале.

Если специалист лечит фурункулез, он обращает внимание на общее состояние пациента и сопутствующие патологии. Например, при наличии у больного сахарного диабета, можно не сомневаться в диагнозе. Если врач затрудняется в постановке диагноза, нужно делать гистопатологическое исследование.

К какому врачу идти?

Единичный фурункул редко несет в себе явную опасность для жизни. Однако он может осложняться генерализацией процесса или сепсисом. Также при длительном лечении народными средствами возможен переход патологии в хроническую, рецидивирующую. Поэтому при появлении воспаления нужно быстро идти к врачу.

 

Не все люди знают, к какому врачу обратиться, поэтому идут сначала к терапевту. Однако доктором, лечащим фурункул, является хирург. Он точно поставит диагноз, оценит место воспалительного процесса и займется лечением. 

 

Терапия включает в себя следующие этапы:

  • вскрытие фурункула;
  • очищение ранки от гноя;
  • иссечение пораженных тканей;
  • дренирование.

Также для профилактики вторичной инфекции и повторного заражения назначаются антибактериальные препараты. Если воспалительный элемент был удален с области лица, то за пациентом требуется тщательный надзор. Врач фиксирует любое изменение в состоянии. Особенно важные симптомы: повышение температуры, рвота и сильная головная боль.

Если процесс хронический, то может назначаться длительный курс антибиотиков совместно с иммуномодуляторами. Также используют некоторые физиотерапевтические процедуры. Пациентам рассказывают особенности питания и образа жизни. Лечение должно быть направлено на уменьшение риска рецидива.

Вспомогательными специалистами, являются:

  • эндокринологи (при сахарном диабете и других обменных болезнях);
  • инфекционисты;
  • иммунологи (генерализация процесса обычно наступает у пациентов с дефицитами);
  • дерматологи.

Обращение к врачу должно быть быстрым. Для успешного избавления от патологии пациент обязан выполнять все предписания врача. Какие-либо мази, компрессы или примочки без разрешения врача запрещаются.

Поможем записаться на прием к врачу!
Обратный звонокПозвонить
Запись на приемЗаписаться
+

    Обратный звонок


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд