Кто занимается инсультом?
Острое нарушение кровообращения в головном мозге называется инсультом. Он может быть ишемическим или геморрагическим и всегда представляет собой опасную для жизни патологию.
С признаками инсульта стоит срочно обращаться в скорую помощь. Пациент должен быть доставлен в стационар немедленно. От скорости начатого лечения будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность больного.
Как распознать инсульт?
Существуют некоторые особенности в клинической картине ишемического и геморрагического инсульта. Первый является более благоприятным и чаще всего вовремя диагностируется.
Ишемический тип
Заболевание развивается у лиц любого (но чаще старшего) возраста. Клиника проявляется постепенно, что позволяет пациентам заметить ухудшение состояния и обратиться к врачу самостоятельно.
Основные симптомы:
- сильная головная боль;
- головокружения и обмороки;
- боли в сердце;
- неровность походки;
- слабость в конечностях;
- проблемы с речью.
Геморрагический тип
Характерен для лиц старше 45 лет и развивается остро. Пациенты связывают его возникновение с предшествующей физической нагрузкой или сильным стрессом. Такой инсульт головного мозга развивается очень быстро и характеризуется более тяжелыми последствиями, чем ишемическая форма. К сожалению, в половине случаев врачу не удается оказать помощь вовремя.
Основные признаки:
- острое начало;
- прилив крови к лицу;
- резкая сильнейшая головная боль;
- рвота;
- нарушение зрения;
- расстройства сознания (от оглушения до полного отсутствия).
Человек может не успеть осознать, что с ним произошло, и обратиться за помощью. Поэтому в общественных местах следует быть максимально внимательными и при подозрении у кого-либо из окружающих инсульта сразу же звонить в скорую помощь.
Какой врач лечит патологию?
При наличии признаков расстройства кровообращения люди задумываются, какой специалист лечит инсульт. Наиболее правильным решением будет поездка в больницу на машине скорой помощи, так как пациенту запрещены любые физические нагрузки.
После прибытия в лечебное учреждение больного доставят в неврологическое или отделение реанимации. Лечение проводится сразу двумя врачами: неврологом и реаниматологом. Прежде всего, врач невропатологического профиля уточняет диагноз с помощью клинических и инструментальных методов исследования, при этом предпочтение отдается компьютерной томографии.
Восстановление пациента также проходит в неврологическом отделении. Последствия расстройства кровообращения будут зависеть от пораженной части мозга. Однако они всегда есть и в некоторых ситуациях являются необратимыми. Поэтому после восстановительного периода наступает время реабилитации. Ее может проводить невропатолог или врач соответствующего профиля.
Когда врач занимается лечением инсульта, он старается не допустить тяжелых нарушений деятельности нервной системы и максимально восстановить их. Успех лечения во многом зависит от времени обращения в медицинское учреждение.
Принципы терапии
После подтверждения ишемической или геморрагической формы патологии путем высокоинформативной диагностики, врач назначает терапевтические мероприятия. Однако если пациент доставлен с нарушением жизненно важных функций, то реанимационные процедуры проводят сразу же.
Для лечения инсульта могут понадобиться следующие мероприятия:
- ИВЛ (поддержание дыхания);
- препараты, улучшающие деятельность сердечнососудистой системы;
- предотвращение отека мозга и его сдавливания;
- сохранение метаболических балансов;
- снижение внутричерепного давления;
- противосудорожная терапия;
- коррекция давления;
- коррекция глюкозы в крови;
- поддержание нормальной температуры тела;
- профилактика инфекционных поражений;
- предотвращение тромбозов.
При инсульте врач должен постоянно находиться рядом с пациентом и фиксировать любые изменения в его состоянии. Только при нормализации кровообращения в мозге, больного можно переводить в неврологическое отделение и начинать восстановительный период. Однако первое время после инсульта пациенты нуждаются в постоянном наблюдении. Врач не должен допустить повторения заболевания.