Кто лечит гипертоническую болезнь?
Гипертензией называется периодическое или постоянное повышение артериального давления свыше 140/90 мм. рт. ст. В зависимости от показателей тонометра и поражения организма человека выделяют стадии и степени тяжести гипертонии.
Обращаться с гипертонией к врачу следует как можно раньше, чтобы была возможность избежать тяжелых осложнений заболевания и добиться максимального контроля давления.
Причины возникновения
Существует первичная или эссенциальная гипертензия, а также вторичная гипертоническая болезнь. В первом случае этиология остается неизвестной, а врач ставит диагноз на основании повышенных цифр давления и исключении любых возможных причин ее появления.
Основным этиологическим фактором вторичной гипертонии является атеросклероз. Также действует ряд факторов риска, которые способствуют появлению проблем с давлением.
Факторы риска:
- женский пол;
- возраст (после менопаузы у женщин и после 55 у мужчин);
- курение;
- лишний вес;
- наследственная предрасположенность;
- гиперхолестеринемия (связанная с питанием, генетически обусловленная, идиопатическая);
- сахарный диабет;
- недостаточная двигательная активность.
Факторы риска подразделяются на корригируемые и не корригируемые. Воздействие первых для лечения гипертонии специалист пытается устранить. От вторых избавиться никак не получится. Чем больше факторов риска находят у больного, тем больше вероятность возникновения осложнений заболевания.
Клиническая картина
Если повышение давления происходит постепенно, то симптоматика гипертонии может длительное время отсутствовать. Очень часто пациенты игнорируют проявления болезни, привыкают к ним и перестают их замечать.
Наиболее распространенные симптомы гипертонии:
- головная боль (локализация может варьироваться от затылка до висков и лба, интенсивность зависит от степени повышения давления);
- болезненность в области сердца (обусловлена недостаточностью кровоснабжения, может быть ноющей, давящей или колющей);
- ощущение сердцебиения;
- шум в ушах и мушки перед глазами;
- головокружение;
- тошнота вплоть до рвоты.
Лечить гипертонию только на основании этих симптомов нельзя. Для подтверждения диагноза проводится комплексное обследование. Самолечение приводит к губительным последствиям, поэтому при малейших признаках гипертонии следует сразу же идти к врачу.
Выделяют три степени заболевания, которые отличаются показателем повышения давления:
- первая — от 140/90 до 159/100 мм. рт. ст.;
- вторая – от 160/100 до 179/110 мм. рт. ст.;
- третья – от 180/110 и выше.
Также различают стадии течения гипертонии:
- первая – изменения в органах-мишенях отсутствуют;
- вторая – появляются признаки поражения органов-мишеней, но без клиники;
- третья – образуются ассоциированные с гипертонией заболевания.
К органам-мишеням относятся: сердце, почки, мозг и сосудистая сеть. Когда врач диагностирует заболевание, он обязательно выставляет степень и стадию гипертонии. Лечение также назначается в соответствии с ними.
К какому врачу обращаться?
Посещение квалифицированного врача при появлении признаков гипертонии должно быть максимально ранним. Самой большой проблемой в лечении заболевания является позднее обращение пациентов. Большинство из них поступают к врачу уже после развития осложнений.
При подозрении на гипертонию следует обращаться к терапевту или кардиологу. Эти врачи тщательно соберут анамнез заболевания, выяснят степень риска для пациента, назначат дополнительное обследование.
Основу диагностики гипертонии составляют:
- ЭКГ;
- биохимический анализ крови;
- эхокардиография;
- УЗИ сердца и органов брюшной полости;
- офтальмоскопия;
- ЭЭГ (а также выявление повышения внутричерепного давления);
- КТ;
- ангиография.
Обследование направлено на выявление поражения органов-мишеней. Также врач выясняет риск инфаркта или инсульта, чтобы иметь возможность предотвратить их возникновение.
При гипертонии нужно наблюдаться у врача постоянно и четко выполнять все его назначения. Индивидуально устанавливается график посещений специалиста. Врач следит за прогрессированием гипертонической болезни и корректирует лечение в зависимости от изменения состояния пациента.
Принципы лечения
Основой успешной терапии гипертензии является соблюдение некоторых правил, не связанных с медикаментами.
Врач должен проинструктировать пациента о том, что ему необходимо:
- вести активный образ жизни;
- нормализовать вес;
- отказаться от вредных привычек;
- нормализовать рацион питания (соблюдение гипохолестериновой диеты).
Когда у пациента устанавливается диагноз гипертония, врач лечит ее с помощью следующих групп препаратов:
- снижающих показатели давления;
- уменьшающих синтез норадреналина;
- угнетающих вазомоторную активность;
- диуретиков;
- антиаритмических;
- антиагрегантов;
- гиполипидемических;
- гипогликемических;
- седативных.
Потребность в том или ином лекарстве определяется индивидуально. Однако врач обязательно назначит один или несколько лекарств из следующих групп: бета-адреноблокаторов, диуретиков, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция, сердечных гликозидов. Дозировки, кратность и длительность приема определяются стадией и степенью гипертонической болезни и могут время от времени корректироваться. Самостоятельно изменять правила приема препарата запрещается, так как это может быть опасным.