Медицинские клиники в Москве
более 25 лет успешной работы
Лицензии
Департамента
здравоохранения
Запись на прием 8 (499) 113-62-97
Главная/ Кто занимается гайморитами?

Кто занимается гайморитами?

Респираторные инфекции являются одними из самых распространенных среди населения всех возрастов, особенно в холодное время года. Ошибочно думать, что обычная простуда не имеет серьезных последствий для здоровья. К опасным осложнениям респираторно-вирусной инфекции относится гайморит.

Если вы заметили у себя симптомы этого заболевания, то необходимо обратиться за помощью к доктору. Лучше всего посетить оториноларинголога (ЛОРа) для тщательной диагностики и подбора эффективного курса лечения. Самостоятельно принимать медикаменты для устранения основных симптомов не стоит, поэтому обращаться к специалисту с гайморитом нужно своевременно.

Основные проявления болезни

При гайморите воспалительный процесс локализуется в придаточных пазухах носа. Чаще всего заболевание возникает у людей, имеющих склонность к частым и затяжным простудам, поэтому даже к лечению обычного насморка следует относиться очень ответственно. Врачи доказали, что стоматологические патологии также могут привести к развитию болезни, гнойные процессы в деснах верхней челюсти существенно повышают риск последующего воспаления в придаточных пазухах. 

К основным проявлениям заболевания относятся:

  • Общая слабость, снижение работоспособности;
  • Повышение температуры тела до 38⁰С;
  • Сильная, ноющая головная боль;
  • Снижение или полная потеря обоняния;
  • Выделения из носа слизисто-гнойного характера;
  • Нарушение сна;
  • Болезненность при пальпации носа и лобной области;
  • Интенсивность боли увеличивается при резких движениях головы, наклонах;

На симптоматику гайморита оказывают существенное влияние такие факторы, как возраст пациента, состояние его иммунной системы, наличие сопутствующих инфекций. Идти к врачу на осмотр лучше сразу же после появления основных симптомов заболевания.

Игнорирование такой проблемы может привести к развитию серьезных осложнений. В ряде случаев, если больной не обратился за медицинской помощью или не следовал рекомендациям врача, острый воспалительный процесс может перейти в хронический. При хроническом течении заболевания отмечаются периоды ремиссий и обострений, которые могут беспокоить человека на протяжении многих лет.

Диагностика

Диагностика гайморита не составляет особых сложностей для врача в условиях современных клиник. Сначала оториноларинголог выясняет основные жалобы пациента. Перед визитом к доктору следует вспомнить точную дату появления неприятных симптомов и наличие других хронических болезней респираторного тракта. Следующим этапом является осмотр слизистой оболочки носа и пальпация придаточных пазух (при наличии воспаления пальпация в этой области резко болезненна).


Самым эффективным методом для подтверждения диагноза считается рентгенологическое исследование. Грамотный врач, лечащий гайморит, обязательно назначит рентгенограмму придаточных пазух носа. Для воспалительного процесса характерно наличие светлых областей на снимке. Еще одной диагностической процедурой считается пункция гайморовой пазухи. Метод является достоверным, позволяет исследовать отделяемое из пораженной области и выявить возбудителя инфекции. Однако его недостатком считается болезненность и создание дополнительных входных ворот для патогенных микроорганизмов (через прокол).

Лечение

Лечиться стоит у квалифицированного специалиста. Применение народных средств или самолечение антибиотиками в домашних условиях может только ухудшить ситуацию. Терапия гайморита должна быть комплексной. В первую очередь врачу необходимо подействовать на возбудителя инфекционного процесса. Поэтому для лечения гайморита врач назначает антибактериальные препараты. Поскольку не всегда удается точно определить видовую принадлежность патогенного микроба, то целесообразно применять антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, пенициллины). Очень эффективно антибактериальные препараты локального воздействия, вводить их нужно непосредственно в носовые ходы (например, биопарокс)

 

Чтобы обеспечить нормальную проходимость верхних дыхательных путей и устранить отек слизистой оболочки врачи назначают больному сосудосуживающие капли в нос. При использовании назальных спреев или капель нужно четко следовать рекомендациям доктора и не превышать кратность приема. Если слишком часто закапывать нос, может развиться привыкание к препарату и склонность к хронической заложенности носа.

 

Врач лечит гайморит также при помощи физиотерапевтических процедур. Они улучшают микроциркуляцию крови, лимфоотток от воспаленных придаточных пазух. Широко применяются такие методы, как УВЧ, УФО, электрофорез. При наличии стоматологической патологии также необходима консультация опытного стоматолога и санация ротовой полости.

Поможем записаться на прием к врачу!
Обратный звонокПозвонить
Запись на приемЗаписаться
+

    Обратный звонок


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд

    +

      Запись на прием


      Мы перезвоним Вам через 30 секунд