Кто занимается Невромой Мортона
Перед тем, как решить, к какому врачу обращаться, необходимо установить, действительно ли у пациента присутствует такое заболевание как неврома Мортона.
Neuroma представляет собой очаг утолщения нерва, являющийся причиной его сдавления или ущемления между костями и связками. В патологический процесс вовлечены нервы стоп.
Заболевание сопровождается выраженной клинической симптоматикой:
- Боль в пораженной ноге, особенно если носить тесную обувь или туфли на каблуке;
- Чувство онемения и жжения в пальцах на стопах;
- Пациент хромает на пораженную ногу;
- На месте расширения нерва – ощущение инородного тела.
Симптомы появляются внезапно, усиливаются во время ходьбы. Характерно постепенное угасание симптоматики вплоть до ее полного исчезновения, после чего жалобы вновь возвращаются. При ходьбе босиком клинические признаки выражены слабо, что является диагностическим критерием невромы для врача. Только при тяжелом течении симптомы постоянные и ярко выраженные.
Главная причина невромы – плоскостопие, поэтому люди с данной патологией должны находиться под постоянным наблюдением врачей. К другим причинам возникновения заболевания относится частое пребывание в положении стоя, особенно при наличии избыточного веса, а также ношение тесной обуви.
Для диагностики невромы Мортона врач должен назначить следующие исследования:
- Пальцем руки нажать на область между третьим и четвертым пальцем стопы (при патологии пальпация болезненная);
- Рентгенография стопы для дифференциальной диагностики;
- Применение анестетиков для того, чтобы определить место очага.
Только после проведения всех манипуляций можно выбирать метод лечения и назначать пациенту консультацию соответствующего специалиста.
К какому врачу обратиться для диагностики невромы?
План диагностики пациенту с подозрением на неврому должен назначать семейный врач или участковый терапевт. В ряде случаев проведение дифференциальной диагностики является затруднительным и участковый врач должен направить пациента к смежным специалистам для постановки окончательного диагноза:
- Травматолог. Клиническая картина невромы сходна с травматическим повреждением костей стоп (переломы, вывихи).
- Ортопед. Консультация необходима в случае пожилого возраста пациента. У людей пенсионного возраста возможны изменения суставов, напоминающие по клиническому течению увеличение размеров нерва на стопе.
- Ревматолог. Нарушение обмена веществ, при котором в суставах откладываются соли мочевой кислоты, такое заболевание называется подагра. Данная патология имеет сходные симптомы с невромой.
- Сосудистый хирург. Патология сосудистой сети стопы может приводить к болезненности в случае тромбоза вен нижних конечностей. Также отмечается чувство онемения и жжения.
- Невропатолог. Так как заболевание связано с нервной системой, консультация данного специалиста необходима для исключения сопутствующих патологий.
С невромой Мортона стоит обратиться к врачу хирургического профиля в случае, если будет необходимо провести оперативное вмешательство. Хирурги должны провести определенные диагностические исследования для исключения противопоказаний к операции.
К какому врачу обратиться для лечения невромы?
В лечении невромы врач общей практики должен определиться с направлением. При выборе медикаментозного лечения назначения может давать семейный врач. Если же заболевание находится на поздней стадии с ярко выраженной симптоматикой – необходимо обращаться к хирургу.
Помимо приема специальных препаратов пациентам следует обращаться к физиотерапевту для проведения физиотерапевтических процедур:
- Лечебная физкультура;
- УВЧ;
- Ультразвуковая терапия;
- Грязелечение.
Для более эффективного лечения также назначаются массажи, поэтому рекомендована консультация мануального терапевта. Для снятия выраженного болевого приступа на стопе необходимо обратиться к анестезиологу, который проведет блокаду нерва новокаином.
Если врач лечит неврому Мортона консервативным способом, необходимо тщательно следить за изменениями в клинической картине, показателями лабораторных и инструментальных методов исследования. В случае отсутствия эффекта от данного лечения необходимо решать вопрос о хирургическом вмешательстве.
Хирургическое лечение заключается в удалении расширенного участка нерва или в увеличении места расположения поврежденного нерва. Применяют микрохирургические методы, которые не требуют госпитализации пациента в стационар.
Для того чтобы предотвратить появление невромы, необходимо своевременно выявлять случаи плоскостопия и проводить специальное лечение. Также обувь должна быть подобрана соответственно размеру ноги и изготовлена из натуральных материалов.