Какой врач ставит диагноз аутизм
Аутизмом врачи называют сложную психологическую патологию у детей, проявляющуюся нетипичным поведением, особенностями речевой функции, отсутствием эмоций и мимики. Распространенность данной проблемы имеет тенденцию к росту, что обуславливает актуальность вопроса о том, какой врач ставит диагноз аутизм и куда обращаться при первых проявлениях болезни.
Специфика и причины аутизма
Расстройство психики малыша начинает активно проявляться уже в возрасте 2-3 лет, когда становятся очевидными отличия в сравнении с другими детьми. У мальчиков аутизм встречается в несколько раз чаще, чем у девочек, что подтверждается данными нозологии Всемирной организации здравоохранения.
Причиной данной патологии врачи называют целый ряд факторов, но точных и неопровержимых фактов по поводу этиологии болезни нет. С аутизмом обращаются к врачу психологу или психотерапевту сразу после появления первых настораживающих симптомов. Своевременно начатое лечение данной патологии станет более эффективным, что позволит аутисту научиться жить в обществе здоровых людей.
Детские врачи психологи предположительно выделяют совокупность следующих провоцирующих обстоятельств:
-
генные мутации;
-
врожденные патологии головного мозга;
-
повреждения центральной нервной системы вследствие инфекционных болезней или травм;
-
сильное психоэмоциональное потрясение ребенка, например, испуг;
-
нервные потрясения матери в период вынашивания плода;
-
прием женщиной психотропных препаратов в неадекватной дозировке во время беременности и грудного вскармливания;
-
нарушения психики какого-либо характера у родителей;
-
наследственная предрасположенность.
Нет точных данных о влиянии перечисленных факторов на состояние психического здоровья малыша, но если наследственность отягощена, любое негативное воздействие может дать толчок для развития аутистических проявлений.
Клинические проявления
Диагноз аутизм у детей ставит врач психиатр на основании следующих клинических проявлений:
-
отсутствие речевого общения или совсем скудный запас слов прослеживается у большинства маленьких пациентов к 1-2 годам жизни;
-
использование однотипных слов, которых в словарном запасе у аутиста совсем мало;
-
отсутствие эмоций и мимики;
-
ребенок замкнут, не реагирует на ласку, не смотрит в глаза, не отличает родителей от других людей;
-
малыш не проявляет интереса к игрушкам, исключая какую-то одну, с которой он не расстается;
-
у 40 % аутистов врачи отмечают вспышки агрессии на близких людей или на самого себя;
-
при диагнозе аутизм врач обращает внимание на характерную однотипность поведения ребенка, то есть прослеживается постоянное монотонное повторение одного слова или выполнение одних и тех же движений.
Дети с аутизмом проявляются по-разному, но в то же время специфика их поведения однообразна, что родители могут обнаружить на форумах, посвященных данной проблеме. Кроме этих проявлений, у маленьких аутистов врачи отмечают функциональные отклонения, такие как сниженный иммунитет, дисбактериоз, судорожные эпизоды и панкреопатии, поэтому наряду с психотерапевтом лечением аутизма занимается педиатр и невролог.