Какой врач лечит заикание?
Заиканием называется нарушение речи вследствие непроизвольного сокращения мышц речевого аппарата, то есть гортани, языка, губ и голосовых связок. Распространенность речевого дефекта составляет около 3-5 % среди всего населения, что делает вопрос о том, какой врач лечит заикание, весьма актуальным и востребованным в обществе. Проблема обычно проявляется в раннем возрасте у детей 2-5 лет. Мальчики в несколько раз чаще страдают данным недугом, чем девочки, что обусловлено, по мнению большинства врачей, более стабильным психоэмоциональным развитием женского пола.
В некоторых случаях, достаточно редко, дефект речи может устраниться самостоятельно, но в подавляющем большинстве необходима помощь грамотного специалиста и даже не одного. Так, проблемой заикания занимается логопед вместе с такими врачами, как психолог и невропатолог.
Наиболее эффективным лечением речевого дефекта врачи считают проведение его в раннем возрастном периоде. Родители должны своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, поскольку данный речевой изъян оказывает негативное влияние на психику ребенка и значительно мешает нормальному общению со сверстниками.
Заикание занижает самооценку у детей, что в дальнейшей жизни спровоцирует явные психоэмоциональные нарушения и, как следствие, общественную невостребованность и низкий уровень жизни.
Особенно тяжело заикающимся детям во время смены окружения, например, начальный период посещения детского сада или школы. Во время повышенной нервозности речевые проблемы обычно усугубляются. Очень важно, чтобы малыш имел поддержку родителей и помощь квалифицированного специалиста, то есть врач, который будет лечить заикание у вашего ребенка, должен заниматься с ним регулярно, применяя различные современные методики и грамотно построенные дружеские беседы.
Ранние признаки наличия заикания
Заикание может проявляться следующими эпизодами в произносимой ребенком речи:
-
повторение букв;
-
неоднократное повторение слогов;
-
частые остановки во время произношения одного слова или фразы;
-
патологически измененная мимика при выговаривании каких-либо букв, особенно согласных;
-
повышенная нервозность во время речи;
-
частое употребление однообразных звуков при выговаривании разных слов и словосочетаний;
-
явные чрезмерные усилия во время произношения.
Врач, лечащий заикание, в некоторых случаях выявляет дефект речи только тогда, когда ребенок или подросток нервничает. Ситуация особенно усугубляется при публичном выступлении, знакомстве и общении с незнакомыми людьми или телефонном разговоре. Нервозность в разы повышает непроизвольные сокращения мышц, участвующих в акте воспроизведения речи.
Причины заикания
Врачи во время диагностики заикания определяют несколько причин его появления. Разделяют речевые дефекты, возникшие по какой-либо физиологической причине, из-за психических расстройств и связанные с социальным фактором. Определить, что именно повлекло развитие судорог мышц речевого аппарата, сможет только опытный и хороший специалист в данном вопросе.
Физиологические причины
Лечение заикания у детей проводит логопед и врач психоневролог, которые определяют следующие физиологические причины:
- родовая травма, что обуславливает наличие патологий нервной системы;
- наследственность, которая играет немаловажную роль;
- вредные привычки матери во время вынашивания беременности;
- травмы головы и позвоночника;
- врожденные патологии органов речевого аппарата;
- функциональные заболевания носоглотки;
- поражения центральной нервной системы вследствие инфекционных болезней;
- тяжелая форма рахита.
При выявлении такого этиологического фактора могут понадобиться консультации определенных специалистов, то есть отоларинголога, невропатолога и даже нейрохирурга.
Психологический фактор непроизвольного сокращения мышц гортани
Психологическое воздействие на незрелую психику малыша в большинстве случаев приводит к возникновению заикания. Врачи и психологи называют наиболее частые факторы, провоцирующие судороги мышц аппарата речи у ребенка, то есть такие:
- внезапная стрессовая ситуация;
- различные фобии (страх темноты или ожидаемого наказания);
- обида на кого-либо в семье;
- расставание с близкими;
- сильный испуг малыша (гром, собака) очень часто заставляет родителей узнать, к какому доктору идти при заикании.
Развитие заикания из-за воздействия мощного психологического воздействия требует обязательной консультации врача психолога или психотерапевта.
Социальные причины
Социальный фактор, спровоцировавший заикание у ребенка, может быть одним из следующих:
- особенности воспитания (излишняя строгость и требования к ребенку);
- возможны подражания ребенка близким людям с подобным дефектом речи, то есть заикание в данном случае не считается истинным, что опытный врач обязательно определит;
- чрезмерная нагрузка на речевой аппарат малыша (изучение языков, объемные тексты для чтения вслух);
- недостаток внимания родителей к становлению речи ребенка;
- новое окружение, например, при поступлении в детский сад и школу или смена детских коллективов;
- новое место жительства, то есть переезд семьи.
Родители должны помнить, что какова бы ни была причина патологического воспроизведения речи у ребенка, заикание лечит врач, используя современный подход и эффективные методики. Самолечение и игнорирование проблемы в большинстве случаев усугубляет ситуацию и делает невозможным восстановление нормальной речи.
Принципы лечения
Лучше всего с заиканием обращаться к врачу в раннем возрасте, то есть с момента выявления проблемы. В современном мире большинство врачей полагают, что заикание вполне можно вылечить, но в успехе лечения задействовано очень много общих усилий медицинских специалистов и родителей. Следует отметить, что основную миссию врачи возлагают на родителей, но под своим руководством.
Благоприятная психоэмоциональная обстановка, должное внимание к малышу в плане общения и разговорной речи, проведение рекомендованных занятий в домашних условиях станут повседневными обязанностями родителей.
Врачи, в свою очередь, работают сообща, то есть в процессе обязательно принимают участие логопед и психотерапевт.
Заикание врачи лечат, используя следующие современные методы:
-
специализированные логопедические занятия;
-
компьютерные программы;
-
дыхательная гимнастика, укрепляющая мышцы речевого аппарата;
-
медикаментозная терапия;
-
массаж.
Основной врач по заиканию называется логопедом, он ведет прием пациентов с соответствующими проблемами на базе поликлинических отделений или в частном кабинете.