Какой врач лечит кандидозы?
Грибы рода Кандида представляют собой условно-патогенных агентов, которые всегда находятся рядом с человеком, но вызывают заболевания только в случае падения иммунитета. Тяжело ответить на вопрос, какой врач лечит кандидозы ротовой полости и других органов, так как в конкретном клиническом случае может понадобиться помощь разных специалистов.
В зависимости от вида кандидоза, прибегают к помощи определенного врача. Существуют следующие типы поражения инфекцией организма:
- воспаление ротовой полости или стоматит (лечится у стоматологов, если не представляет собой часть системного поражения);
- поражение кожного покрова (пациенты обращаются к дерматологу);
- изменение биоценоза влагалища и развитие молочницы (лечится у гинеколога);
- поражение наружных половых органов у женщин и мужчин (лечат дерматовенеролог, гинеколог или уролог);
- поражение кишечника или изменение бактериальной флоры ЖКТ (лечит гастроэнтеролог);
- диссеминированное поражение организма или кандидозный сепсис (лечат разные врачи, но обязательно требуется вмешательство инфекциониста и иммунолога).
Кандидоз может быть острым или хроническим и поражать абсолютно любой орган. Однако существуют локализации, при которых с кандидозом нужно идти к врачу в срочном порядке. Например, инфицирование дыхательных путей свидетельствует о наличии серьезных проблем с иммунитетом и чаще всего косвенно указывает на ВИЧ.
Причины возникновения кандидоза
Грибок рода Кандида относится к нормальной микрофлоре человеческого организма, поэтому такого понятия как первичный кандидоз не существует. Данная болезнь всегда является осложнением или последствием какого-либо патологического процесса в организме. Основные факторы риска для кандидоза:
- врожденные иммунодефициты, например, синдром Ди-Джорджи;
- приобретенные иммунологические патологии (ВИЧ, хронические заболевания инфекционного характера в стадии декомпенсации);
- общее истощение организма;
- длительный прием антибактериальных препаратов;
- лечение гормональными лекарствами или цитостатиками.
Если при кандидозе обращаются к врачу впервые, значит пациент пропустил действие провоцирующего фактора или проигнорировал его важность.
Как распознать различные виды кандидозов?
Кандидоз представляет собой специфическую грибковую инфекцию, поражающую слизистые оболочки внутренних органов и кожные покровы. Специфическим симптомом любой формы болезни является наличие творожистых наложений, которые состоят из мицелия и спор грибка.
При поражении кожного покрова любой локализации появляются следующие симптомы:
- воспаление (покраснение, отечность, часто жжение или болезненность);
- ощущение зуда в области инфекции;
- мацерации кожи;
- появление очагов облысения (не обязательно на голове, но и на любом пораженном участке);
- образование паронихий и гиперкератоза на ногтях;
- субфебрильная лихорадка (температура редко повышается до высоких цифр).
Дополнительно к поражению кожи присоединяется поверхностное инфицирование слизистых оболочек. Например, кандидоз кишечника проявляется типичной клиникой дисбактериоза, а поставить точный диагноз можно только после специфического бактериологического исследования. Инфицирование ротовой полости сопровождается трещинами и язвами на слизистых оболочках. При распространении болезни на дыхательные пути или пищевод возникают явления одышки, дисфагии, болевого синдрома. Если грибок проникает в легкие или бронхи, то появляется кашель.
Врач, лечащий кандидоз, всегда должен различать первостепенную причину патологии. Наиболее распространенной болезнью считается ВИЧ-инфекция на терминальной стадии СПИД. В этой ситуации грибок поражает весь организм, при этом врач должен, в первую очередь, увеличивать количество лимфоцитов человека, а не устранять оппортунистическую инфекцию, которых может быть сразу несколько.
Особенности диагностики заболевания
Вне зависимости от тяжести и локализации патологического процесса, кандидоз диагностируется врачом только одним способом – выявлением возбудителя. Для этого берется мазок или соскоб из пораженного участка и проводится культурологическое исследование, в ходе которого выращиваются грибы. Однако доказать, что пациент болеет именно кандидозом, не является первостепенной целью врача. Главное – установить первопричину проблемы, чтобы правильно скорректировать терапию.
Вне зависимости от того, лечением кандидоза занимается врач широкого профиля или узкий специалист, дополнительно могут назначаться следующие диагностические мероприятия:
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи (дополнительные анализы врач назначает при наличии инфекции мочеполовой системы);
- серологические исследования на наличие различных вялотекущих инфекций;
- рентгенография органов грудной клетки для исключения туберкулеза;
- тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.
Зачастую пациентами с кандидозом занимаются сразу несколько врачей, за исключением распространенных ситуаций: молочницы, кишечного дисбактериоза, стоматита у детей.
Как врач лечит кандидоз?
У женщин и у мужчин кандидоз лечит врач одинаковыми препаратами. Применяются специфические противогрибковые средства, которых в арсенале доктора не так уж много. Наиболее эффективным средством считается Нистатин, который производится в различных формах. Дополнительными лекарствами, но менее эффективными против грибков рода Кандида, являются Кетоконазол и Флуконазол. В тяжелых случаях используются внутривенные инъекции Амфортерицина.
В зависимости от локализации, применяются разнообразные пути введения препаратов:
- кандидоз ротовой полости лечит врач с помощью назначения полосканий;
- поражение половых органов требует применения свечей;
- дисбактериоз лечится системными препаратами, иногда ректальными суппозиториями;
- кожные поражения лечатся с помощью мазей.
Системный прием лекарственных средств требуется не всегда, поэтому врач решение о назначении таблеток или инъекций принимает в индивидуальном порядке. При этом учитывается тяжесть пациента и сопутствующие факторы риска.