Какой врач лечит ожирение?
Проблема лишнего веса с каждым годом становится все актуальнее среди населения во всем мире. Многих людей интересует, какой врач лечит ожирение и что собой представляет данное заболевание. В первую очередь, человек должен понимать, что именно подразумевается под данным термином, так как наличие избыточной массы тела не является синонимом болезни.
Согласно мнению врачей, ожирение – это достижение индекса массы тела до 33 % и более (при верхней границе нормы 25 %). Также данный термин приемлем при увеличении веса человека на 10 % и более от должного, либо при наличии жировой прослойки во внутренних органах, которая обнаруживается в ходе инструментальных исследований. Повышение веса в пределах указанных критериев, то есть до 33 % ИМТ и до 10 % от должного считается избыточным весом, который не требует лечения.
Врач, лечащий ожирение, называется эндокринологом. Также выделяют подвид данного специалиста – диетолога. Эти врачи занимаются диагностикой причин патологического состояния и разрабатывают специальные диеты в зависимости от этиологии. Также они применяют медикаментозное лечение в случае необходимости и обращаются за помощью к хирургам, когда пациентам может помочь только операция.
Какие виды патологии бывают?
Существует множество предрасполагающих факторов, которые приводят к избыточной массе тела. В зависимости от происхождения ожирения, выделяют несколько его разновидностей, к каждой из которых требуется свой метод лечения. Когда с ожирением обращаются к врачу, он сразу же устанавливает вид патологии и только тогда назначает терапию. Выделяют следующие разновидности проблемы:
- Алиментарное-конституциональное. В данном случае ожирение является следствием взаимодействия нескольких факторов: наследственной предрасположенности, малоактивного образа жизни и неправильного рациона питания. Данный вид ожирения, по исследованиям врачей, занимает первое место в структуре всех причин избыточного веса.
- Гипоталамическое. Напрямую связано с увеличением продукции гормонов гипоталамуса, чаще всего манифестирует в подростковом возрасте. Данная патология является отдельной нозологией в системе классификации болезней.
- Эндокринное. Заболевание, симптомы которого обуславливают различные нарушения гормонов, влияющих на липидный обмен. Сюда относятся: снижение функции щитовидной железы, патологии надпочечников, чрезмерная выработка инсулина и так далее.
- Симптоматическое. Ожирение, обусловленное разнообразными патологиями и лечением гормональными препаратами (глюкокортикостероидами и другими видами стероидов).
Если ожирение лечит врач с правильной квалификацией, то он обязан определять степень ожирения. Существует три степени тяжести процесса:
- ИМТ от 33 % до 35 % (избыток веса более 10 %, но менее 15 %) – первая стадия;
- ИМТ от 36 % до 40 % (избыток веса от 15 % до 17,5 %) – вторая стадия;
- ИМТ более 40 % (избыток веса более 17, 5 %) – третья стадия.
Как врач борется с проблемой?
Существует множество народных методов лечения ожирения, то есть разнообразных сочетаний коррекции питания с физическими нагрузками. Следует понимать, что не всегда уменьшение количества пищи поможет добиться выздоровления, особенно если речь идет о гормональных нарушениях. Если лечением ожирения занимается врач, то он проводит анализ ситуации и подбирает индивидуальный план лечения, который учитывает:
- причину возникновения проблемы;
- особенности организма пациента;
- возможность выполнения физических нагрузок;
- необходимость в назначении лекарственных средств;
- нужно ли делать резекцию желудка.
Пациентам с ожирением необходимо выполнять все рекомендации врача, даже если они будут заключаться всего лишь в коррекции питания. Только серьезное отношение к патологическому состоянию позволит добиться хороших результатов лечения.
Отдельно следует упомянуть, что у женщин ожирение лечит врач только после точной установки диагноза, так как они склонны преувеличивать степень проблемы. В случае если диетолог не может убедить пациентку в том, что она не больна ожирением, необходимо назначить консультацию психолога, так как подобное отсутствие критики к собственному телу часто заканчивается развитием анорексии.