Какой врач лечит головокружение?
Головокружение представляет собой субъективный признак, который может быть главной причиной для обращения человека к врачу либо являться дополнительным признаком мультисимптомного заболевания. Поэтому многие люди сомневаются, к какому врачу обращаться при головокружении и попусту тратят свое время. В первую очередь, врачи рекомендуют обращаться к терапевту, который точно установит происхождение жалобы и направит пациента к соответствующему специалисту.
Когда у человека кружится голова, он с трудом может объяснить собственные ощущения. Как правило, пациенты жалуются на тошноту, шаткость походки, нарушение зрения и помутнение сознания. Подобные симптомы могут возникать без видимых причин, либо они связаны с конкретными действиями: физическими нагрузками, психологическими переживаниями, резкой сменой положения тела и так далее. С головокружением идут к врачу редко, если оно не сопровождается дополнительной клинической картиной.
Основные причины изолированного симптома:
- нейроциркуляторная дистония или вегетососудистая дистония;
- анемический синдром постгеморрагического характера;
- повышение артериального давления;
- астеновегетативные расстройства;
- функциональные и органические поражения ЦНС и (или) периферических нервов.
Чаще всего головокружением занимается невролог, так как большинство этиологических факторов связаны с физическими нагрузками. Он проводит диагностику и лечение основного заболевания, и неприятные ощущения покидают пациента. В случае привязки головокружения к патологиям других систем, человек должен следовать рекомендациям терапевта, который направит его к нужному врачу.
Чем может сопровождаться головокружение?
Когда головокружением занимается врач общего профиля, его главной задачей является выяснение первопричины подобного состояния у пациента. Терапевт подробно расспрашивает человека о дополнительных жалобах, которые могут быть следующими:
- головная боль;
- потеря сознания;
- тошнота с последующей рвотой или без нее;
- болевые ощущения в любом участке организма;
- повышение температуры;
- перебои в работе сердца;
- повышенная потливость;
- раздражительность;
- общая дрожь или изолированный тремор конечностей;
- нарушения в работе пищеварительного тракта или мочеполовой системы;
- побледнение во время приступа (или постоянного характера);
- потеря или набор массы тела (имеются в виду резкие изменения веса, не связанные с видимыми причинами, но потеря аппетита также считается важным симптомом, о котором следует сообщать врачу);
- одышка, чувство нехватки воздуха или приступы удушья.
В медицинских учреждениях головокружение лечит врач только после того, как достоверно выяснит происхождение симптома.
Терапия изолированного признака не привет пациента к выздоровлению, так как он всегда является лишь следствием, а не причиной.
Люди часто склонны игнорировать головокружение и не обращаются к врачу, пока не появятся более серьезные признаки патологического состояния. Но нельзя забывать, что данный симптом является первым проявлением серьезных заболеваний, требующих вмешательства врача.