Какой врач лечит кисту копчика?
Киста копчика считается довольно распространенным заболеванием, встречающимся у юных людей, чаще женского пола, в возрасте от 13 до 24 лет. Вопрос о том, к какому врачу обращаться при кисте копчика, считается одним из самых актуальных, поскольку патология встречается часто и в большинстве случаев начинает прогрессировать внезапно, что пугает и вызывает панику практически у всех пациентов.
В данном случае помощь высококвалифицированного врача крайне необходима, так как патология носит гнойно-септический характер и имеет тенденцию распространяться в другие ткани организма, что представляет угрозу развития сепсиса.
Этиологический фактор
Киста копчика в официальной медицине носит название эпителиального копчикового хода. Мнение специалистов по поводу этиологии образования такой патологии несколько расходятся следующим образом:
-
одни врачи считают болезнь врожденной, то есть копчиковый эпителиальный ход формируется еще во время внутриутробного развития, но проявляется в возрасте полового созревания и пика гормональной перестройки организма, когда активно развиваются волосяные фолликулы, которые могут закупориваться и провоцировать воспалительный процесс с выраженным нагноением;
-
другие врачи, занимающиеся данном вопросом, обуславливают развитие кисты копчика физиологической склонностью организма к врастанию волос, что чаще случается именно в юном или молодом возрасте; а наличие копчикового хода с несколькими отверстиями представлено как особенности анатомического строения эпителиальной и жировой ткани над костями копчика, которые непосредственно связаны с ними.
Несмотря на этиологию, киста копчика возникает с характерной клинической картиной и субъективными жалобами пациентов.
Клиническая картина
Данную проблему сложно спутать с какой-то другой, потому что симптомы весьма характерны и представляют ярую клиническую картину. Так опытный врач сможет диагностировать кисту копчика уже по наличию следующих проявлений:
-
образование уплотнения в межъягодичной складке;
-
гиперемия тканей в области копчика;
-
местная и общая гипертермия;
-
ярко выраженная болезненность;
-
нарастание симптомов общей интоксикации организма;
-
гнойные выделения из отверстий эпителиального копчикового хода (первичные отверстия);
-
выделения из вторичных отверстий отмечаются при усугублении процесса (абсцессы);
-
в половине случаев формируется дермоидный свищ.
С кистой копчика можно обратиться к врачу хирургу на прием в поликлинику, однако лечение требует стационарных условий, то есть в отделении гнойной хирургии.
Тактика врача при лечении кисты копчика
Тактика лечения кисты копчика всегда заключается в оперативном вмешательстве. Обычно врач на первом этапе производит вскрытие гнойного образования и полностью его устраняет с помощью антисептических средств для местной обработки раны и антибактериальных препаратов широкого спектра действия для предупреждения гнойно-септических осложнений. Далее кисту копчика лечит врач методом полного иссечения эпителиального копчикового хода. Рецидивы после такой радикальной терапии практически не наблюдаются.