Что лечит отоларинголог?
Отвечая на вопрос, кто это отоларинголог, следует вспомнить сокращенное название данного врача, которое известно всем: ЛОР. Доктор этой специализации занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний уха, горла и носа. Полное название такого врача – оториноларинголог.

Записаться на консультацию к специалисту проще в частных клиниках. Но выбирать заведение следует осторожно, опираясь на предоставленные данные о рейтинге врачей и отзывы доверенных людей. В государственном учреждении на прием к отоларингологу попадают по направлению терапевта, который изначально обследует пациента и определяет необходимость в посещении узкопрофильного доктора. Посетитель должен понимать, что врач отоларинголог – это специалист, который занимается терапией только определенного перечня патологий, например, риниты при ОРВИ он не лечит, так как с ними справится обычный врач.
Что лечит отоларинголог?
Врач данного профиля занимается ведением пациентов с болезнями органа слуха, горла (гортани и глотки) и носа (вместе с пазухами). Человек должен четко понимать, кто это и что лечит отоларинголог, чтобы своевременно обращаться к нему на прием. Специализация врача включает в себя следующие распространенные заболевания:
- Отиты. Воспалительные процессы в среднем, наружном или внутреннем ухе. Представляют опасность из-за близости сосудов и тонких костных структур, препятствующих проникновению в мозг.
- Синуситы. Воспалительные процессы в пазухах носа, иногда требующие инвазивного лечения. Наиболее распространенной формой является гайморит, при котором также существует опасность менингита.
- Тонзиллиты. Детский отоларинголог и ЛОР для взрослых людей чаще всего имеют дело с острыми и хроническими воспалениями миндалин. Именно этим врачам приходится ставить вопрос об удалении данных структур.
- Аденоиды. Разрастание специфических вегетаций, перекрывающих течение воздуха у детей. Заболевание требует хирургического вмешательства и встречается только у детей до 12 лет.
- Попадание инородных тел в уши, горло или нос. Чаще подобной проблемой занимается детский отоларинголог. Иногда требуется серьезное хирургическое вмешательство.
- Проблемы с глотанием. Сюда относятся патологии нервного аппарата глотки, мышечных структур и обструктивные процессы.
- Аллергические реакции. Отоларинголог лечит атопический ринит, который обусловлен, чаще всего, сезонными цветениями растений.
Кроме того, врач отоларинголог занимается проблемами врожденного характера и приобретенными дефектами анатомического характера, то есть проводит некоторые корректирующие операции носа и других органов.
Когда обращаться к отоларингологу?
Чтобы вовремя обратиться к специалисту, пациент должен понимать, какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания ЛОР-профиля. Даже понимая, что отоларинголог лечит ту или иную патологию, человек не может самостоятельно поставить себе диагноз.

Пациентам следует ориентироваться на следующие симптомы:
- боль в горле;
- болезненности в области ушей;
- сухость слизистой носа;
- ухудшение носового дыхания;
- осиплость голоса;
- выраженный храп и приступы апноэ во сне (остановки дыхания);
- частые носовые кровотечения;
- головная боль (меняется при наклонах, изменении проекции тела в пространстве и чаще всего локализуется в области лба);
- гнойные выделения из носа или из ушей;
- ухудшение слуха (вне зависимости от причин);
- дисфагия (расстройство глотания);
- покраснение и отек ушей, носовых ходов, горла;
- повышение температуры (в сочетании с вышеперечисленными признаками).
Отдельно следует выделить такую специальность, как хирург-отоларинголог. К этому врачу могут привозить пациентов в ургентном порядке, например, при длительном перекрытии воздухоносных путей на уровне гортани. Основной признак у таких больных – удушье с резко выраженной паникой и разлитым цианозом лица.
При подозрении на инородное тело, врач делает коникотомию, что позволяет освободить прохождение воздуха и далее разбираться с причинами патологического состояния.
Как проходит прием у специалиста?
Отоларинголог проводит прием по общепринятым в медицине принципам диагностики. Сначала врач беседует с пациентом, расспрашивая его о жалобах и особенностях течения заболевания. На приеме у отоларинголога пациенту придется рассказывать о функции всех трех органов, входящих в специфику деятельности врача. Проблема в том, что многие патологии влияют сразу на несколько структур, а иногда главные симптомы, которые отмечает пациент, лишь маскируют основное заболевание.
После беседы врач приступает непосредственно к обследованию:
- Сначала отоларинголог проверяет функции всех органов с помощью клинических методов исследования. Он осматривает носовые ходы, миндалины и горло в целом, наружное и среднее ухо, барабанную перепонку. На основании полученных данных ставится предварительный диагноз и назначаются дополнительные обследования.
- Лабораторные методы диагностики включают в себя: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, многие биохимические показатели (например, маркеры воспаления), бактериальные исследования мазков и смывов, серологические методы.
- Среди инструментальных методик свою информативность доказали: рентгенография, компьютерная томография, МРТ.
Врач отоларинголог осматривает результаты исследований самостоятельно, вне зависимости от заключений. Только после полноценного обследования устанавливается окончательный диагноз и назначается лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим.
Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях
Оцените статью