Что лечит психолог-нарколог
Наркология считается узким направлением в общей психиатрии и занимается изучением патологических зависимостей человека от различных химических веществ и физических состояний, обусловленных системным употреблением данных элементов.
Врач психолог-нарколог помогает пациентам с определенными проблемами психики избавиться от них и восстановить нормальный образ жизни. В современном мире профессия психолога-нарколога весьма востребована и актуальна, поскольку число зависимых от каких-либо патологических факторов людей значительно возросло, особенно среди людей совсем юного возраста.
Важным аспектом в работе нарколога и психолога является добровольное желание пациента избавиться от пагубной привычки, которая способствует разрушению психики, физиологическим отклонениям в работе мозга вплоть до состояния деменции (слабоумия), а также социальной деградации. Без согласия, за помощь наркозависимому человеку или алкоголику берется врач психолог-нарколог только в крайнем случае, который характеризуется невменяемостью пациента или по решению суда в процессе уголовного разбирательства.
Что лечит врач психолог-нарколог?
В компетенцию психолога-нарколога входят следующие расстройства психики человека:
-
все клинические стадии алкогольной зависимости;
-
системное употребление тяжелых наркотических веществ (морфин, кодеин и другие вещества из группы опиатов);
-
курение наркотических веществ (конопля, марихуана);
-
патологическая зависимость от медикаментозных препаратов;
-
усугубленное табакокурение, которое человек не в силах оставить самостоятельно, поэтому психолог-нарколог лечит его с помощью неоднократных бесед, групповых занятий и даже гипноза.
Также психолог-нарколог может помочь в случае тяжелой зависимости от азартных игр, патологической зависимости от интернет-ресурсов и при развитии различных невротических расстройств на фоне навязчивых идей.
Проблема данного характера весьма распространена, поэтому практически во всех регионах и областных городах есть медицинские клиники, специализирующиеся по вопросам патологической зависимости человека от какого-либо негативного фактора.
В таких лечебных учреждениях ведущую роль занимают нарколог и психолог, но обязательно присутствуют и другие специалисты такие, как невропатолог, терапевт, кардиолог и психиатр, потому что большинство алкогольных и наркотических зависимостей, стаж которых уже не один год, предполагают поражение органов и систем самой разнообразной тяжести и формы.
Особенности приема у психолога-нарколога
На приеме в наркологии врач придерживается определенных принципов работы для точного определения вида и степени зависимости и физиологических поражений организма, а также для выбора оптимального способа решения данной проблемы.
Обычно специалист соблюдает такой план обследования:
-
визуальный осмотр пациента на предмет сужения зрачков глаз, гиперемированной кожи на лице, отсутствия восприятия болевых ощущений, наличие галлюцинаций и провалов в памяти;
-
для определения наличия и вида наркотического препарата у пациента производится забор венозной крови, мочи, а в некоторых случаях могут взять фрагменты ногтей и волос;
-
на выявление алкоголя обследуется кровь и моча;
-
общий анализ крови, мочи, количества глюкозы и биохимические анализы крови дают информацию о масштабах общего поражения организма;
-
из функциональных видов обследования может понадобиться ЭКГ сердца и УЗИ органов брюшной полости.
На приеме у нарколога-психолога каждый пациент получит высококвалифицированную помощь, но только при условии добровольного обращения пациента, поскольку принудительное лечение зависимости от чего-либо практически не дает результатов.