Что лечит детский онколог?

Одним из наиболее важных и морально тяжелых врачей является детский онколог, который помогает пациентам от грудного возраста до 18 лет бороться с новообразованиями. Хороший врач должен иметь высшее медицинское образование в области онкологии, а также иметь высокую категорию и опыт у постели больного не менее 10 лет.

Одними из наиболее квалифицированных специалистов считаются московские врачи, которые работают в частных клиниках за определенную цену. В государственных онкологических диспансерах небольших регионов, как правило, нет достаточного количества профессиональных врачей, что обусловлено недостатком квалификации.

 


Детский врач онколог представляет собой специалиста, который занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований. Единственное его отличие от обычного доктора этого профиля – возраст пациентов. Некоторая специфика наблюдается в подходах к терапии больных. Кроме того, в детской онкологии совершенно другое распределение болезней по распространенности.

Когда следует обращаться к детскому онкологу?

Запись на консультацию к детскому онкологу чаще всего происходит после посещения терапевта. Родители должны быть предельно внимательны к своему ребенку, так как игнорирование признаков опухолевого процесса значительно снижает выживаемость пациента.

Если у ребенка имеются следующие симптомы, то детские онкологи занимаются их тщательной диагностикой:

  • беспричинная субфебрильная температура постоянного или периодического характера;
  • ночная потливость, снижение тургора кожи;
  • немотивированная потеря массы тела;
  • постоянные головные боли, которые не купируются таблетками;
  • частые простуды, которые длительно и тяжело лечатся;
  • увеличение нескольких групп лимфатических узлов в течение длительного времени;
  • потери сознания и (или) судорожные приступы;
  • болевые синдромы различной локализации, которые прогрессируют со временем.

Особенности работы с детьми

В отличие от взрослого, детский врач лечит заболевания кожного покрова, крови и лимфатических узлов в несколько раз чаще. Основой его работы является гематология – наука о кровеносной системе человека. Именно лейкозы встречаются в практике детского онколога чаще всего.


В лечении пациентов применяются те же методики, что и у взрослых, но существенно отличаются дозировки. Несмотря на тяжесть онкологического процесса или возраста ребенка, в этой категории пациентов выживаемость достаточно высокая. 

Неблагоприятные показатели характерны для опухолей головного мозга за счет их неоперабельного расположения.

Как проходит прием у врача?

Многие родители боятся вести ребенка на прием к онкологу, так как не представляют, как он проходит. На консультации у детского онколога собираются жалобы со слов родителей или их рассказывает сам пациент (в зависимости от возраста). Затем уточняются детали течения болезни и прожитой жизни в целом. В ходе первичного осмотра обязательно прощупываются лимфатические узлы, но чаще всего внешних специфических проявлений опухоль не дает.


Дополнительные исследования, которые использует онколог, следующие:

  • лабораторные показатели (иногда даже специфические онкомаркеры);
  • компьютерная томография или магнитно-ядерный резонанс (наиболее информативные визуальные методы обследования);
  • гистологическое исследование взятого материала (является единственным методом, позволяющим подтвердить или исключить диагноз рака).

Диагноз онкологического характера выставляется по общепринятой классификации, в которой указываются размеры образования, поражение лимфоузлов и метастазы. Кроме того, онколог пишет в диагнозе локализацию опухоли и ее морфологическую форму.

Оцените статью

Специалисты по статье
Похожие статьи
Новые статьи
Опрос
Вы собираетесь идти к врачу?
Ktovrach.ru
Дизайн разработан
floes design